チョコレートと健康に関係する論文をみてみましょう。
チョコレート( 74 g dark chocolate (22 g cocoa powder)) で血管内皮機能改善、血圧低下。https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18614724
チョコを多く食べていると心血管リスク低い
https://www.bmj.com/content/343/bmj.d4488
チョコで、冠動脈疾患、脳卒中、DM罹患リスク低下。
この論文では、週に60-180gくらい食べれば良い感じです
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28671591
チョコ摂取は脳卒中発症リスクの低下と関連。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28324761
血管への効果に関してブラックチョコは良いけど、ホワイトチョコは今ひとつです。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18045712
チョコは身体に良いと言っても、習慣的に食べ過ぎると太ります。
砂糖入っているやつは特に。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23950919
歩くと足が痛くなってしまう閉塞性動脈硬化症という病気の患者がカカオ成分>85%のダークチョコ40g摂取すると最大歩行距離が延長します。ミルコチョコ(カカオ成分<35%)では延長せず。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24990275
チョコは、脳にも良いかもしれない。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22775434
ということで、チョコレートは体に良いのです。
カカオ含有割合は最低でも70%以上の物をお勧めします。100%に近いほど良いです。
布施は、製菓用のカカオマス(カカオ100%)食べることもしばしば。