チョコレートは身体に良い

食事 栄養

チョコレートと健康に関係する論文をみてみましょう。

チョコレート( 74 g dark chocolate (22 g cocoa powder)) で血管内皮機能改善、血圧低下。https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18614724

チョコを多く食べていると心血管リスク低い
https://www.bmj.com/content/343/bmj.d4488

チョコで、冠動脈疾患、脳卒中、DM罹患リスク低下。
この論文では、週に60-180gくらい食べれば良い感じです
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28671591

チョコ摂取は脳卒中発症リスクの低下と関連。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28324761

血管への効果に関してブラックチョコは良いけど、ホワイトチョコは今ひとつです。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18045712

チョコは身体に良いと言っても、習慣的に食べ過ぎると太ります。
砂糖入っているやつは特に。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23950919

歩くと足が痛くなってしまう閉塞性動脈硬化症という病気の患者がカカオ成分>85%のダークチョコ40g摂取すると最大歩行距離が延長します。ミルコチョコ(カカオ成分<35%)では延長せず。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24990275

チョコは、脳にも良いかもしれない。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22775434

ということで、チョコレートは体に良いのです。

カカオ含有割合は最低でも70%以上の物をお勧めします。100%に近いほど良いです。

布施は、製菓用のカカオマス(カカオ100%)食べることもしばしば。

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