ワインによるがんのリスク

アルコール

少量のアルコールは心臓病のリスクを下げる可能性があります。

しかし、少量であってもがんのリスクは少しづつ上昇します。

トータルでは、アルコールは少量でも健康維持のためにはよろしくありません。

ワインなら健康に良いのでは?

ワインはアルコールの中でもヘルシーなイメージがあるかもしれませんが、ワインも例外ではありません。

https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-6576-9
A comparison of gender-linked population cancer risks between alcohol and tobacco: how many cigarettes are there in a bottle of wine?

この論文では、

ワインを週1本飲んでいると、がんの生涯絶対リスク1%(男性)、1.4%(女性)増加することが示されています。

このリスクは1週間に5本(男性)、10本(女性)のタバコを吸うリスクと同等です。

男女の性差は乳がんリスクによるものです。

女性は、男性よりもアルコールに脆弱です。

特に、乳癌のリスクが高い女性(家族に乳癌の方がいるなど)はアルコールを控えた方が良いと思います。

アルコールはコミュニケーションツールですから、楽しむことは良いのですが、

リスクを理解した上で、適量を楽しむことが重要です。

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