魚食と安静時心拍数

心拍/不整脈

僕は、魚が好きです。刺身、焼き魚、煮魚、、なんでも食べます。
そんな魚好きにとって興味深い論文があります。

魚を食べる頻度と、安静時心拍数の関係を調べた論文です。

魚の摂取は心拍数の低下と関連している

Fish consumption is associated with lower heart rates

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12912821

フランスの横断研究で、心臓病のない50代、約1万人が対象です。

1週間に1回未満しか魚を食べないグループよりも、

1週間に2回以上魚を食べるグループは、

安静時心拍数が3/分ほど低い結果でした。

年齢や運動、喫煙、飲酒、BMI、服用薬などで調整しても有意に低かったです。

介入研究ではありませんので、解釈に注意を要しますが、それでも、魚食が、心臓病や突然死のリスクを軽減するとする研究も沢山あります。
心拍数減少効果もそれらと矛盾しない結果と言えます。

運動して、マインドフルネスして、魚を食え

安静時心拍数の高い方は、

運動して、マインドフルネスして、魚食べれば、安静時心拍数が下がることが期待できます。

【参考文献】

Dallongeville J, Yarnell J, Ducimetière P, Arveiler D, Ferrières J, Montaye M, Luc G, Evans A, Bingham A, Hass B, Ruidavets JB, Amouyel P. Fish consumption is associated with lower heart rates. Circulation. 2003 Aug 19;108(7):820-5. doi: 10.1161/01.CIR.0000084542.64687.97. Epub 2003 Aug 11. PMID: 12912821.

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