骨の健康を保つ食べ物

食事 栄養

人生100年時代

人生100年時代。長いです。
心臓や、その他内臓の健康も大事ですが、最後は何と言っても足腰だと思っています。
自分で動くことができなくなると、格段にQOLが下がります。
足腰といえば、「骨」も大事です。
ご高齢の方が、転倒して、骨折して、入院して、それを契機にADLが顕著に低下したり、寝たきりになってしまうようなことがよくあります。

骨の健康を保つには、どのような食事をすれば良いのでしょうか?

骨の健康を保つ食事に関するメタ解析論文

そんな疑問に答えるようなメタ解析論文 (1)があります。

それによると、

以下のものを積極的に摂ると骨が丈夫になります。

果物、野菜、全粒穀物、家禽(とり肉)、魚、ナッツ類、豆類、低脂肪乳製品

逆に、以下のものは摂取を控えると良いです。

ソフトドリンク、揚げ物、肉(赤肉)、加工製品、スイーツ、デザート、精製穀物

カルシウムのサプリメントは?

カルシウムのサプリメントも販売されていますが、そんなサプリによる骨折予防効果は明確ではありません(2)。害すら生じる可能性を示唆する報告もあります(3)。

蛇足ですが、運動も大事です!

【参考文献】

(1) Movassagh EZ, Vatanparast H. Current Evidence on the Association of Dietary Patterns and Bone Health: A Scoping Review. Adv Nutr. 2017;8(1):1-16.

(2) Zhao JG, Zeng XT, Wang J, Liu L. Association Between Calcium or Vitamin D Supplementation and Fracture Incidence in Community-Dwelling Older Adults: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2017;318(24):2466-2482.

(3) Jenkins DJA, Spence JD, Giovannucci EL, et al. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. J Am Coll Cardiol. 2018;71(22):2570-2584.

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